2015年11月30日

冬のお肌の乾燥対策!!

こんにちは。フルラージュの仲井です。

空気が乾燥してきてなんだか化粧のノリもいまいち、なんて方も多くなってきたのではないでしょうか?

今日はこれからますます乾燥するお肌へのスキンケアのアドバイスです(^^)/

洗顔時のお湯の温度を見直す  

寒いからとついつい温かいお湯で顔を洗いがちですが、実はこれ、お肌の乾燥の一番の原因です!

お湯は、水で顔を洗うよりも何倍も肌表面の水分を蒸発させ、それと一緒に肌の内側にある水分まで一緒に蒸発してしまいます。

かといって真水では、肌表面の汚れも浮き上がらずきちんと洗い流せないし、なにより冷たくて洗顔することが億劫になってしまいます。

ということで、お肌はひと肌くらいの「ぬるま湯」で洗顔することが、乾燥対策の効果的な方法。お肌への刺激も少なく、毛穴の汚れもしっかり浮き出してくれます。

乾燥が気になっている方は、お湯の温度を見直しましょう。

 

クレンジングを見直す

今、世の中ではオイルクレンジングが主流で、その使用率は4割とも言われているそうです。

肌表面や毛穴の汚れを落とすオイルクレンジングは効果的でもありますが、外気が急激に下がる秋と空気が乾燥する冬は「落としすぎ」に注意が必要です。

今世の中で販売されているオイルクレンジングは、洗い流した後のぬめり感を無くし、さっぱりした洗い上がりになるように作られているものがほとんどですが、このぬめり感がないと洗顔後の毛穴が開いたまま直接乾燥した外気に触れてしまうことになり、化粧水を付ける時までの間に肌の水分が出て行ってしまうことになります。

そこで、クレンジングの種類をクリームタイプやミルクタイプに変更して、肌表面に乗っている「汚れ」は浮かせて落とすけれど肌表面のうるおいはそのまま残すようにすれば、急激な水分の蒸発を防ぐことができます!

今使っているクレンジングがオイルタイプやさっぱりタイプであれば、クレンジングを見直してみてはいかがでしょうか。

 

油分よりも大切な「水分を入れ込む」こと

肌が乾燥する時期に重要に思われがちな「油分で蓋をする」という行為、この油分で蓋をすること自体はとってもいい事なのですが、そもそもその下のお肌が水分を十分に保っていない状態だとすると、いくら上から蓋をしてもあまり意味がないですよね。

つまり、大切なことは油分で蓋をする前にまず「どうやって水分をしっかりと入れ込むか」を考えることです。

化粧水前に使用する導入美容液などであればとても簡単で取り入れやすく、その後に使う化粧水の効果を何倍にも高めてくれます。

また、フェイスオイルなども、肌表面のうるおい保ち、水分を沁み込みやすい肌に整えてくれる役割があるので効果的です。

そして、化粧水をコットン等にたっぷり含ませてしっかりとタッピングまたはハンドプッシュします。

とろみがついたしっとりタイプの化粧水なども乾燥する冬に使いがちですが、水分を吸いこむ準備ができていない肌には、とろみタイプを使用したところで水分を吸い込むわけではありません。

水分を十分にお肌に入れ込むと、その後に使用するオイルや乳液の「蓋」の効果が、2倍も3倍も変わってきますよ!

 

最後はしっかり「蓋をする」

乾燥対策の仕上げは、最後にやっぱり「蓋をする」です。

ここでお肌にしっかりと「蓋」をすることで、先に使用したアイテムの成分を肌に浸透させその効果を効率よく発揮させます。

化粧水で水分をしっかりと肌に入れ込んで、吸い付くようなもっちり肌に整えたら、油分でその水分を閉じ込めましょう。

ここで使用するものには乳液やクリーム、オイルなど自分の肌に合ったものを選びます。

「肌に合うものを適量使う」これが鉄則です。

自分がいくら乾燥していると思ってても、お肌からすれば上記で書いたように「クレンジングで落としすぎていただけ」や「水分が足りなかっただけ」だったかもしれません。

また、使用するクリームなどが濃すぎたり多すぎたりすると、肌表面が余分な油分でどろどろになり、結果肌の上に留まらずに流れてしまってその効果は半減。

せっかく蓋して閉じ込めた水分が全部出て行ってしまうことにもなりかねません。お肌の上で均一に蓋をしてくれるものを使用しましょう。

 

 

 

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2015年11月27日

始めよう。冬ダイエット!

こんにちは。フルラージュの仲井です。
寒くなり急に冬が来た感じですね。

冬になると、「夏に比べ、冬は脂肪を溜めやすいからダイエットが難しい」。
そう思われている方が多いようですが、これは間違いなのです。

 

冬は、夏より代謝がアップする「ダイエット最適時期」だからです。

フルラージュでは冬からダイエットされる方、大歓迎です(^^)/

今日は冬ダイエットのおすすめです。

 

①なぜ冬に代謝がアップするのか

我々人間の体は、周囲の温度に左右されず常に一定の体温を保とうとする働きがあります。

つまり、暑い夏は体温を下げる働きをし、寒い冬は体温を上げる働きをしてくれるのです。
そのとき、体温を下げるエネルギーよりも体温を上げるエネルギーの方が、より多くの“力”が必要になってきます。

これが、冬は夏に比べて基礎代謝量がアップするという秘密です。

 

ただ残念ながら、何もせずともエネルギーが燃えてくれるほど楽に出来てはいません。
寒さから守ろうとする体は、脂肪を溜め込もうとする働きを持っているからです。
そこで冬太りを避けるために、脂肪を溜め込もうとする働きよりも、基礎代謝量をアップさせるよう働きかける必要があります。

 

 

②温め食材で内側から代謝アップ!

 

軽視出来ないのが、内側からのアプローチ。つまり「食」です。

体を温め、代謝を上げる食材を積極的に摂り入れましょう。

  • 主食:小麦製品は身体を冷やすので、白米(可能なら玄米が理想)
  • 野菜:ショウガ、かぼちゃ、ネギ、ニラ、玉ねぎ、にんにく、大根
  • 肉類:羊肉、鶏肉、牛肉
  • 魚介類:シャケ、さんま、アジ、いわし
  • フルーツ:りんご、ドライフルーツ
  • ドリンク:ココア、ショウガ紅茶 

 

③代謝を下げる厚着と暖房を避ける!

冷えは代謝アップを妨げるものですが、厚着や暖房による暖め過ぎも良くありません。

首・お腹・腰は、マフラーや腹巻で暖めるようにし、ジャケットやコートなど簡単に脱ぎ着出来るもので、

温度調節をこまめにするようにします。

暖房でヌクヌクし過ぎると、体温を上げるためのエネルギーが使われなくなって、代謝が落ちてしまうので注意が必要です。

 

冬は外に出るのもおっくうなくらい、冷え込んで寒い毎日になりますが、なるべく外へ出て体を動かすことが代謝アップの秘訣です。
わざわざそのための時間を作らなくても、いつも使うエレベーターやエスカレーターの代わりに階段を使うよう心がけるだけで、全く違ってきます。
明日はちょっとだけ早起きをして、ひと駅分歩いてみませんか?

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2015年11月13日

道後温泉♪

こんにちは。フルラージュの仲井です。

寒くなってくると温泉に行きたくなりませんか?

全国の温泉ランキングを見ると

1位  草津温泉

2位  由布院

3位  下呂温泉

と行きたい温泉が並んでます!(^^)!

私が今行きたい温泉は6位に入っていた「道後温泉」

雰囲気があり、これから紅葉も深まるみたいです♪

ぜひ皆さまも行かれてみてください(^^)/

 

温泉

 

 

 

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2015年11月04日

紅葉を見にこうよう(^^♪

紅葉2紅葉九酔渓の写真2

 

 

こんにちは。フルラージュの仲井です。

紅葉の季節になりましたね。

紅葉を見にいこうよう、ということで大分県の九重にある紅葉スポット、

夢大吊橋に行ってきましたー!!

 

赤や黄色に青空のコントラストがとても綺麗でしたよ(^^)v

11月中旬までは紅葉が見れるそうです。

橋の上は寒いので厚手の羽織るものを持っていくことをおススメします。

 

ちなみに木の葉が紅くなることを「紅葉」、黄色くなることを「黄葉」、

両方を含めた意味で使われるのが「紅葉」だそうです。

日本の四季っていいですね(*^^*)

 

 

 

 

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2015年10月30日

手作り酵素ドリンクで手軽にダイエット♪

こんにちは。フルラージュの仲井です。

最近酵素ドリンクで美容やダイエットをされている方も多いようです。生の果物や野菜に含まれる酵素が、代謝を上げるなど体にいいのは周知の事実ですよね。

酵素シロップには、生の野菜や果物に含まれる酵素が凝縮されています。

 

また、発酵が進むにつれて増える乳酸菌の効果も見逃せないもので、腸を活性化し、肌の調子を整えるなどの、乳酸菌のパワーが期待できるそうです。生の野菜や果物にはない、酵素シロップならではのメリットです。

 

そして酵素ドリンクを手作りする良さは、手で混ぜる効果とのこと。手の表面についている有用な菌を、酵素シロップを通して取り入れることができるのは、手作りだからこそです。

毎日様子を見ながら手でかき混ぜる「育て感」も楽しく、でき上がったときの嬉しさはひとしお。

おいしく飲み続けて、酵素パワーを体感しましょう!

まとめて作っておけて保存性が高いので、酵素を手軽にとるのに便利です。

 

作り方

①材料と白砂糖を入れる
清潔な保存ビンに、刻んだ果物と野菜の1/4を入れたら、白砂糖の1/4をおたまなどで入れる。

白砂糖をまぶす
白砂糖を果物と野菜にしっかりまぶすように、手でよく混ぜる。1、2を3回繰り返す。

白砂糖で覆う
最後は、果物と野菜を覆うように白砂糖を入れて、仕込みは完了。ふたを少し開けたまま、直射日光を避けて、室温20~25℃の部屋で管理する。

毎日かき混ぜる
発酵中は、キレイに洗った手で毎日1~2回優しくかき混ぜる。

発酵完了

仕込んでから10~12日目頃、かき混ぜると細かい泡がシュワッと立ったら発酵は完了。甘ずっぱいいいにおいがする

ざるで漉す
酵素シロップをざるにあけて、漉す。絞ると雑味が出やすいので、自然にシロップが落ち切るのを待つ。

ビンに入れる
ジョウゴで清潔な保存ビンに移し完成!!

 

美しくきれいに痩せるは女性の永遠のテーマですね。皆さま楽しくダイエット頑張ってみてください(^^)v

 

 

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